Как прошел Базар-Ориенталь в Германии

Марина Оганян

Берлинский фестиваль Базар-Ориенталь.

 

Мечта посетить Берлинский фестиваль у меня появилось еще на первом Оазис-фестивале в Петербурге, когда я познакомилась с одним из организаторов этого Фестиваля Набилой Сабхой. Ведь это один из старейших фестивалей по беллидансу в Европе! На него приезжают звезды со всего мира! Но до осуществления этой задумки прошло более двух лет. И вот я уже сижу в самолете Москва-Берлин и с нетерпением жду встречи и новых впечатлений от высокого уровня европейского фестиваля...

 

Конечно же мне организатору фестиваля и человеку, который за последние годы постарался не пропустить ни одного крупного события в стране, было интересно в первую очередь как организован Базар-Ориенталь. Но тут, скажу честно, я была разочарованна. Те же интриги, политика, напряжение в работе организаторов, не понимающие расписания участники и гости фестиваля, неудобный зал для шоу-программы, отсутствие какого либо оформления и освещения на сцене, неуютные помещения для мастер-классов.

Из позитивных моментов мне запомнились два: во-первых, полный аншлаг на концертах. Как им это удается при таком уровне шоу! Зал на тысячу мест был заполнен до отказа, стояли даже в проходах.

А во-вторых, огромный базар с товарами из разных стран. На этом базаре можно было купить новинки музыки и двд по разным стилям восточных танцев, тренировочную одежду, костюмы для выступлений на любой вкус и кошелек, роскошные ткани из Индии, музыкальные инструменты из Египта и Ливана, бижутерию со стразами Сваровски, аксессуары к костюмам трайбл, парики и шиньоны, сценическую косметику, аксессуары к восточным танцам, журналы и открытки по восточной тематике и т.д. Что бы обойти всех участников базара потребовалось полдня. Там же за столиками можно было встретить руководителей школ и студий в Германии. Именно там я и увидела впервые легенду германского беллиданса Хорасио и Беата Сифуентес.

В рамках этого Базара работало две эстрады, на которых мог выступить любой желающий. В это время на втором этаже этого же здания в трех разных залах проходили мастер-классы гостей фестиваля: Раки Хассан, Ранды Камаль, Марины Оганян, Натальи Беккер, египетского педагога Масри , Фариды и Нахеды из Германии.

Базар и мастер-классы проходили в субботу и вокресенье, а за день до этого, в пятницу состоялось Открытие Фестиваля в банкетном зале отеля «Абакус». Там прошла и конкурсная программа фестиваля, в которой из 11 участников было три наших соотечественника: Дарья Жигульская из Петербурга, Татьяна Кузьмина и ее ученица Гильмеева Гузель из Казани. Было очень интересно посмотреть на национальные особенности развития беллиданса. Я давно заметила, что в каждой стране, в каждом городе есть какие-то основные тенденции. Мне, признаюсь, было очень удивительно, что наши российские танцовщицы не заняли первых мест на этом конкурсе, потому что на мой взгляд они выступили великолепно. Их было интересно смотреть. И судя по реакции зала, так оценила их творчество не только я. Пять первых мест на конкурсе заняли немецкие танцовщицы.

В завершении концерта, как приглашенный гость, блистательно выступила Марина Оганян. В этот момент я испытывала гордость за Россию! Это выступление было в самом конце вечера, было довольно поздно, публика была уже утомленной, но мастерство танцовщицы потрясло всех. Марина выбрала для выступления танец на музыку арабского композитора, который был гостем этого фестиваля и находился в жюри. Думаю, что ему было очень приятно видеть танец Марины Оганян. Когда прозвучали последние аккорды музыки зал весь поднялся и долго приветствовал танцовщицу бурными аплодисментами!

Ничего подобного не гала-концерте фестиваля, который состоялся на следующий день, не было и близко. Сознаюсь, в какой-то момент я стала сомневаться в том, что в России правильно понимают, что такое беллиданс. Я подумала о том, что, возможно, это наши национальные особенности, наша хореографическая школа исказили представление о арабском танце: настолько отличалось то, что я увидела на гала-концерте от того, что мы привыкли видеть на концертах Лиги Профессионалов, Оазис-Фестиваля, Ассамблии. «Возможно, так и надо!» - засомневалась я!!! Но мои сомнения потихоньку таяли и исчезли в тот момент, когда одна из «звезд германского беллиданса» почтенного возраста и веса опустилась танцевать в партер, коленками к зрителям!!! Это было последней каплей! И было уже не смешно! Ведь есть какие-то общечеловеческие принципы красоты и уважения к публики!

Не вдохновило меня и выступление египетского гостя фестиваля Ранды Камаль. Может быть она была усталой или не в духе. Но, так или иначе, в этом танце не было жизни, только техника.

Улетая из Берлина я была в большом потрясении от увиденного. Но я думаю, что посещать этот фестиваль все-таки нужно. Во-первых, из-за базара. А во-вторых, что бы почувствовать гордость за страну!

 

PS. Все, что я написала тут, это лишь мой субъективный взгляд. И, что бы он не был слишком односторонним прилагаю отзывы о фестивале других очевидцев.

 

Наталья Беккер – известная танцовщица, Чемпионка, хозяйка Оазис-Фестивал, Санкт-Петербург:

«Мне всегда нравится встречаться с приятными и хорошо знакомыми мне коллегами из разных стран. Общение - это самое ценное, что есть на любом фестивале. Нравится доброжелательная атмосфера. Нравится изобилие товаров на восточной ярмарке. Нравится изобилие музыкального материала, его разнообразие - слушать, не переслушать. Нравится смотреть на любых танцовщиц и из любых стран, которые посещают этот фестиваль. Зная, что уровень их танцевания ниже чем наш, там давно уже ценится в основном индивидуальность, креативность танцовщиц. Поэтому мне очень интересно наблюдать за ходом мыслей танцующих, их направление в развитии Belly Dance.

Что могло быть лучше. Могу сразу сказать, что я ожидала большего от юбилейного фестиваля. Ранда не спасла, точнее усугубила какое-то ощущение недоделанности мероприятия.

Буду откровенна, что и от Ранды самой я ждала больше профессионализма, как на сцене, так и за кулисами. Думаю, что российский зритель, привыкший к определенному УРОВНЮ культуры поведения танцующих артистов, вряд ли понял Ранду.

Одним словом, у нас Belly Dance - это искусство, а там, видимо, лишь зарабатывание денег. Первое мне больше по вкусу!

Огорчило то, что Марине Оганян не дали станцевать за главном шоу фестиваля. Она безусловно была бы украшением ВСЕГО шоу!

Конечно, я понимаю, что организаторы мне предложили сделать некоторую паузу после ежегодных выступлений на главном шоу фестиваля на протяжении последних 4-ех лет, но станцевать все равно очень хотелось...

Поэтому у нас теперь будут гастроли в конце сентября в Берлине. Мне очень хочется показать российский Belly Dance на большой сцене в Берлине. Концерт пройдет 27 сентября на сцене концертного зала, где ежегодно устраивают Хорасио и Беата Сифуентес свои шоу программы.

Хочется, чтобы мастер-классы проходили в более комфортных условиях.

На фестивали ездить нужно! Там всегда есть мощный толчок для фантазии.

У меня теперь тоже есть идея фикс - сюита в стиле Gothic (китайско-японское направление). И только за эту идею я благодарна Bazar Oriental.

Также я очень рада, что посмотрела на Ранду - очень техничную танцовщицу. Ее техника меня очень впечатлила!

Но на свой Oasis Festival в марте я всетаки привезу Вирджинию. Сегодешним российским зрителем игривая королева Tablo - Vitginia будет воспринята с большим

пониманием и благодарностью, нежели Звезда из Каира.

На фестивали я всегда смотрю несколькими глазами - глазами участника, глазами приглашенных Звезд, глазами организаторов.

Далеко не все удалось организаторам на этом фестивале, как я поняла после приватного с ними общения.

Но самое главное - это то, что он состоялся, люди встретились, подружились, приятно провели время вместе!

Главное - ВМЕСТЕ!

Я рада, что посетила в очередной раз Bazar Oriental!»

 

Марина Оганян – приглашенный гость Белинского Фестиваля, известная московская танцовщица, руководитель коллектива «Амарен», без выступления которого не происходить ни одного крупного события по беллидансу в Москве:

«Посещение фестиваля для меня было Гран-при, которое я получила в Питере от Набилы. Совсем неожиданным было приглашение посетить юбилейный фестиваль, честно и не

ожидала. Немецкая публика очень тепла и дружелюбна к нам иностранкам, тем более нам есть, что показать. Большой неожиданностью для меня было встретить на

фестивале композитора Саида Беляха, под музыку которого я танцевала в этом году. Отдельно хочется сказать о мастер-классах, немки очень внимательные и

устремленные, проявляют большой интерес к постановкам и, в особенности, к деталям, как прилежные ученицы пытаются впитать весь материал. Ну а в Берлин я

влюбилась еще с первого взгляда, добродушные и отзывчивые люди.»

 

 

Кузьмина Татьяна - танцовщица из Казани, руководитель коллектива «Варда», лауреат и дипломант международных конкурсов, дизайнер костюмов для восточного танца, конкурсантка фестиваля «Базар-Ориенталь».

«Мне очень не понравилось организация конкурса. Например, немецкая танцовщица, которая заняла четвертое мест, должны была быть дисквалифицированы, так как танцевали не классику, как заявлено в правилах, а модерн. А та, что заняла первое место, ее не было в финале, она зарегистрировалась за неделю до конкурса.

Было очень тяжело танцевать под оркестр, так как они играли импровизацию, а не то, что мы подготовили, вырезая самые интересные куски из музыки. Ранда Камаль на гала-концерте станцевала 2 танца и ушла со сцены со словами: «Оркестр плохой. Я танцевать под него не буду!»

Меня удивили костюмы конкурсанток и звезд…это на уровне наших любителей иногда даже хуже.

Я разочарована организацией фестиваля. Особенно мастер-классов. Смотреть там, кроме Ракии Хассан, Ранды Камаль, Натальи Беккер и Марины Оганян, было не на кого. Сами занятия проходили в каких-то неосвещенных коридорах, с каменным полом.

Что мне понравилось на фестивале, это публика! Очень теплая атмосфера! Было приятно танцевать для них!

И еще атмосфера за кулисами, общение с конкурсантками. Мы поддерживали друг друга, радовались победам и огорчались неудачам вместе. Такую теплую атмосферу я встречала только на фестивале «Анатолия», но, возможно, это потому что фестиваль- это не конкурс, поэтому там тоже всегда хорошее, теплое общение.

Я заняла 7 место. Но для меня важнее была оценка зрителей, которые поддержали меня и признание от Ракии Хассан .»

 

Мила Хуснутдинова – президент федерации национальных, этнических и восточных танцев Башкортостана, танцовщица, хореограф, руководитель коллектива «Дива», г. Уфа.

«Уровень фестиваля средний. Первые 5 мест в конкурсе по Ракс шарки заняли немки.

К сожалению, конкурса по шоу не было. Организация для международного фестиваля не очень сильная. Но зато очень теплый зритель, не как в России. Сильно станцевала М.Оганян! Очень понравилась!»

 

Жигульская Дарья - танцовщица из Петербурга, участница конкурса.

В этом году в Берлине был проведен десятый юбилейный фестиваль belly dance “Bazar-Oriental”. Сюда съехались как

исполнители-профессионалы, любители, так и просто ценители восточного танца.

Особенностью этого фестиваля стало проведение конкурса, обязательным условием которого было выступление под оркестр. Дружелюбная атмосфера, царившая на конкурсе, внимание организаторов оставили очень приятное печатление. Хотя место проведения соревнований (ресторан) и

невозможность репетиции с оркестром мне показались значительным недостатком, который, кстати, был отмечен и другими участницами.

В рамках фестиваля проводились мастер-классы, а также был организован восточный базар.

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт с участием Ранды, на котором мы увидели выступления ведущих педагогов и исполнителей bellydance Германии, Франции, Великобритании и других стран.

 
 

 

 

Фото с Фестиваля `Базар-Ориенталь`

Главная   О фестивале   Магазин   Контакты   Карта сайта

© Фестиваль Восточных Танцев "Анатолия"
Тольятти 2003-2006г.